Юрий Александрович Крестинский , вдохновитель и организатор Премии, директор Института развития общественного здравоохранения, охарактеризовал «Платиновую Унцию» так: «Дистрибьюторы, производители препаратов, проектная и маркетинговая деятельность, аптечные сети – все эти сегменты рынка оценивают эксперты, заслуженные и уважаемые профессионалы своего дела. Мы фиксируем знаковые события в фарминдустрии за год и эту информацию доносим до максимального числа специалистов отрасли».
Церемонии награждения победителей конкурса предшествуют многочасовые дискуссии организаторов: что важно для развития отрасли, какой вид деятельности, конкретный бизнес-проект или производственный процесс были актуальны и важны для рынка в текущем году? Ответы на эти вопросы даёт конкурс.
Вопрос назначения антитромбоцитарной терапии в случаях с высокими рисками остаётся актуальным. Dreischule, etal. (2016) из Шотландии сообщают о крупном исследовании 34 врачебных практик, с числом пациентов более 33 тысяч, которые были включены в исследование с применением обучающих программ, информирования и поддержки, рецензирования работы врачей, а также денежных компенсаций за более пристальное внимание к пациентам при назначении терапии. Показано, что перечисленные вмешательства в итоге снижают частоту желудочно-кишечных кровотечений и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности или кровотечений; частота госпитализаций в связи с острым повреждением почек не изменялась. Авторы отмечают, что для работы с антитромбоцитарной терапией у больных высокого риска её осложнений необходимо обучение врачей, доступ к информации, а также введение финансовых стимулов.
(По данным: NEJM, 2016)
Сообщаются данные исследования пациентов с мерцательной аритмией старшего возраста в Великобритании и Японии. Senoo, etal. (2016) рассмотрели клинические показатели, риск инсульта и исходы таких пациентов из регистров Fushimi (Япония, n=1791) и Darlington (Великобритания, n=1338). При многофакторном анализе этническая принадлежность не была ассоциирована с риском инсульта или смерти. В подгруппе лиц, не принимавших пероральные антикоагулянты (всего n=1489), риск инсульта был выше при наличии анамнеза инсульта, но не был связан с этнической принадлежностью. Авторы заключают, что в старческом возрасте (более 75 лет) и при наличии мерцательной аритмии пациенты, как в Японии, так и в Соединённом Королевстве, имеют одинаковый риск смерти и инсульта, а пероральные антикоагулянты по-прежнему назначаются недостаточно.
(По данным: Heart, 2016)
Офтальмологи из США (Ying, etal., 2016) провели анализ влияния антикоагулянтной и антитромбоцитарной терапии на состояние сетчатки глаза при наличии макулодистрофии. Было включено 1185 пациентов. Показано, что антитромботическая терапия не ассоциирована с субретинальными кровоизлияниями в случае нормального артериального давления. У лиц с артериальной гипертензией такая связь была.
(По данным: Ophthalmology, 2016)
Испанские авторы Graciani, etal. (2016) обратились к вопросу старческой немощи (frailty) в соотношении с сердечно-сосудистыми показателями здоровья. Они включили 1745 лиц старше 60 лет, показавших норму по семи параметрам: никогда не курили, активны физически, питание здоровое, индекс массы тела в норме, имеются нормальные уровни холестерина крови, глюкозы и артериального давления без какого-либо лечения. В течение периода наблюдения (в среднем 3,5 года) было выявлено 117 случаев вновь возникшей немощи, согласно критериям Fried. Авторы делают вывод, что достижение старшего возраста с сохранением идеального сердечно-сосудистого здоровья позволяет снизить риск немощи. Это демонстрирует важность профилактики начиная с молодого возраста.
(По данным: Circulation: CVQuality & Outcomes, 2016)
Американская ассоциация сердца высказывает мнение о том, что в ближайшем будущем одной из важнейших ролей будет обладать нутригеномика – исследование генетических особенностей человека в отношении к пище. Среди других «-омик» (фармакогеномика, метаболомика, липидомика и др.) эта область близко связана с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
(По данным: Circulation: Genetics, 2016)
Фремингемское исследование продолжает давать новые результаты. Bartlett, etal. (2016) рассматривали понижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП) как фактор риска сердечно-сосудистой патологии. Они изучили данные 3590 человек, наблюдавшихся с 1987 по 2011гг. Показано, что высокий уровень ЛВП обладает протективным действием, если не повышены другие, атерогенные параметры, и наоборот, низкий уровень ЛВП способствует развитию атеросклероза при повышенных триглицеридах и липопротеидах низкой плотности.
(По данным: Circulation: CV Quality & Outcomes, 2016)
Авторы из Италии провели радио-изотопный анализ активности симпатической системы при ночном апноэ у больных сердечной недостаточностью. Их интересовали характеристики подобного комплекса нарушений на уровне миокарда. Использовался 123I-метайодбензилгуанидин, распределение которого измерялось в соотношении сердце/средостение. Пациенты включались проспективно и наблюдались в среднем 29 месяцев до достижения комбинированной конечной точки: смерти по сердечно-сосудистой причине или госпитализации в связи с сердечной недостаточностью. Всего было включено 94 пациента. Показано, что при более выраженном ночном апноэ снижается соотношение сердце/средостение накопления изотопа йода и это коррелирует положительно с достижением конечных точек. Авторы заключают, что пациенты с систолической сердечной недостаточностью и синдромом ночного апноэ имеют нарушенную адренергическую иннервацию сердца и более тяжёлый прогноз, нежели при отсутствии ночного апноэ. Это исследование иллюстрирует уровень патофизиологических изменений, происходящих при коморбидной сердечно-сосудистой патологии.
(По данным: Heart, 2016)
Обнаруживаются гены, отвечающие за вариабельность действия статинов. Группа авторов из Австралии (Mitchel, etal., 2016) показали в исследовании с симвастатином, что существует связь между длинной некодирующей РНК RP1-13D10.2, регулирующей рецепторы к липопротеидам низкой плотности (LDLR), и ответом на лечение статинами. Авторы отмечают, что такие данные проливают свет на возможную роль некодирующих РНК в индивидуальной вариабельности эффекта терапии.
(По данным: Circulation: Genetics, 2016)